Здоровье        04 августа 2018        23         0

Хронический синусит с полипами носа у детей

При дифференциальной диагностике хронического синусита с полипами носа (ХСПН) у детей обычно наблюдают менингоэнцефалоцеле (мозговую грыжу), кровоточащий полип перегородки носа, папиллому, опухоли носа или носоглотки, опухоль гипофиза. К возрасту 2 лет энцефалоцеле, менингоцеле или дермоидная киста могут маскироваться под полипоидные массы в полости носа, поэтому в таком случае выполняют КТ и детское МРТ в клиники «СМ-Доктор» перед биопсией или хирургическим устранением.

У детей передняя риноскопия недостаточна для выявления наличия ХСПН. Эндоскопия носа является золотым эталоном диагностики, она обеспечивает визуализацию полипов остиомеатального комплекса, а также отек слизистой, гнойное содержимое, что выходит из устьев пазух, смещение латеральной стенки полости носа, что характерно для псевдомукопиоцеле. Применяют ригидный эндоскоп с диаметром 4 или 2,7 мм.

Дополнительные методы

КТ и МРТ является радиологическим методами выбора для обследования распространенности изменений в носу и пазухах при ХСПН у детей. Они показаны в случаях различия между яркими клиническим проявлениям и недостаточными или сомнительными результатами обычного обследования.

При обсуждении вероятности хирургического лечения отдают предпочтение КТ, поскольку она обеспечивает четкую визуализацию костных структур. Когда обдумывают вопрос о сопутствующем обследовании головного мозга, то выполняют и КТ, и МРТ, поскольку они взаимно дополняют друг друга.

Преимущество МРТ отдают в случаях подозрения внутричерепных осложнений. Муковисцидоз (МВ) четко указывает такие радиологические находки: деминерализация и медиализация латеральной стенки полости носа, прилегающей к верхнечелюстной пазухи и ассоциируется с двусторонним псевдомукопиоцеле.

ХСПН у детей часто ассоциируется с некоторыми основными заболеваниями. В этом контексте МВ является заболеванием, которое часто ассоциируется с ХСПН у детей. Поэтому у детей с ХСПН первым диагнозом, который следует учитывать, является МВ. Исследование хлоридов пота и / или генетические тесты МВ выполняют у всех детей с ХСПН.

У детей с ХСПН и аллергическим ринитом обычно выполняют полное аллергологическое обследование, в том числе прицельный анамнез, кожные аллергопробы и / или аллерген-специфические IgE с использованием набора ингаляционных аллергенов для выяснения причинных аллергенов и выбора адекватного лечения.

Цитологическое исследование носового секрета показано для выявления эозинофилов. Если в носовом секрете обнаруживают эозинофилию, то лучшим выбором при ХСПН является кортикостероидотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *