Без рубрики        21 января 2019        24         Комментарии к записи Еще немного о детской ревности отключены

Еще немного о детской ревности

Детская ревность. …Очень многим родителям приходится сталкиваться с ней и у каждого есть свои меры ее преодоления. Кому-то удается все держать под контролем и довольно-таки легко сглаживать возникшую ситуацию.

У других же никак не получается найти золотую середину и минимизировать проявление ревности у детей и тогда они вынуждены обращаться к детскому психологу. О детской ревности уже много сказано и написано, поэтому я не стану повторяться.

Скажу только о своей семье. Нам с мужем, как родителям, повезло. Наш сын-первенец не доставлял нам сложных ситуаций после рождения вторых детей (они двойняшки). Может быть потому, что он сам очень хотел иметь младшего братика или сестренку и ждал этого события с нетерпением.

Примерно с 3-х летнего возраста он нас начал одолевать расспросами о том, почему он в семье один. Видимо, на него подействовало то, что у большинства ребятишек из его детсадовской группы уже был кто-то второй в семье: старший (чаще) ребенок или младший. И у нашего сына это уже вошло в обязательную процедуру: чуть ли не каждый день подвергать нас «допросу с пристрастием».

Если мы говорили, что у нас пока недостаточно денежек для покупки всего необходимого для маленького – он согласен был отказаться от очень многого, лишь бы скорее появился малыш у нас. Доводы, что у нас мало места (всего одна комната) тут же разбивались вдрызг – мгновенно обозначалась площадка для кроватки, освобождалось место для игрушек и даже выделялись свои игрушки для будущего малыша, причем туда попадали и его любимые, лучшие. Не жалко было!

А когда спрашивали, кого же он больше хочет братика или сестренку, то естественно был ответ, что, конечно же, братика! Дескать, с ним ему интереснее будет играть, когда тот подрастет. Мы ему возражали, что как же так, ведь у нас уже есть сыночек, это ты, а нам очень хотелось бы иметь и доченьку. На что наш мудрый сын ответил: «Ну, тогда давайте «купим» и мальчика и девочку».

Вот мы и выполнили его пожелание: когда ему было 5,5 лет осчастливили его младшими братиком и сестренкой. Может быть, еще и эта, довольно таки большая возрастная разница между ними положительно сказалась на его отношении к маленьким. Ведь он уже был довольно таки большим ребенком, понимал, что маме тяжело, поэтому с удовольствием помогал : принести, отнести, дать соску, покачать. Только ночью, когда кто-то плакал и не давал ему спать, просил «выключить» реву (тут и сон у него появился, хотя до этого очень плохо спал, трудно засыпал). А когда малыши немного подросли, то всегда с удовольствием катал в прогулочной коляске кого-либо из них (иногда вместо забивания мяча на детской площадке) – тогда для двойняшек коляску невозможно было купить, поэтому у каждого была своя.

Почти через год после рождения наших двойняшек, мы переехали в квартиру в новом панельном доме. Все жильцы громко обустраивались в своих квартирах при помощи дрелей и молотков. Слышимость отличная. И когда я убегала за продуктами или «урвать» где-нибудь краску или шпаклевку (при повальном дефиците на все), а отец был на работе, дети в это время дружно все втроем забивались в дальний угол или под кроватку (это я уже после выяснила) – смотря, откуда начинал доноситься визг дрелей и стук молотков. Тогда же все одновременно схлопотали бронхит (пол то бетонный, хоть на нем и лежал ужасный линолеум под покраску).

Помню, как то взяла обоих младших к себе на руки (иногда по-другому никак), третий тоже постарался сюда же взгромоздиться, я не пыталась его оттолкнуть, помогла продержаться у меня какое-то время, пока он сам не ретировался, неудобно же! Главное уделять в промежутках жуткой занятости и старшему ребенку какое-то внимание , обнять, чмокнуть, погладить по головке или потрепать волосенки.

Поговорить с ним, почитать ему сказки. Сказать, что он уже такой большой стал, очень хороший помощник, похвалить за помощь и за его терпение и любовь к младшим. Что и младшие ребятишки, когда вырастут, тоже станут такими же хорошими, как и он, также будут помогать во всем, ведь они смотрят на него, берут с него пример, учатся у него всему и хорошему и плохому. И что папе с мамой очень не хотелось, чтобы он был плохим примером. И поверьте, малыш будет стремиться соответствовать вашим пожеланиям и ваши старания не пропадут даром.

Может быть, по мелочи и бывало что-то, чего я не замечала, а возможно просто не запомнила. Если я не права в чем-то, пусть мой сын меня поправит, можно здесь, в комментариях к этой статье.

Детская ревность, появляющаяся у первенца в пору рождения второго малыша, скорее явление естественное и родителям непременно следует об этом помнить. И протекать она может по-разному, в основном все зависит   от возраста старшего ребенка, его характерных особенностей, межличностных взаимоотношений в семье. Ведь и у взрослых ревность выражается неодинаково: одни мечут гром и молнию даже не пытаясь разобраться, чтобы опровергнуть или убедиться в правоте своих подозрений, другие будут молча мучиться, пока не получат доказательство или опровержение, а третьи напрочь лишены этого чувства, у них отношения строятся на доверии. А ведь все мы родом из детства.

Если ребенка хорошо подготовить , постараться сделать все правильно, то и проявление детской ревности можно свести к самому минимуму. Может быть и став взрослым, он будет адекватно относиться к этому пороку. Пожелание родителям — любить всех своих детей одинаково, проявлять ко всем чуткость и заботу, стараться не уделять больше внимания кому-то одному, обделяя при этом другого. Малыши чувствуют все, и они отблагодарят вас своим пониманием и взаимностью, тогда никакой ревности не прокрасться в детские сердца. Успехов вам, дорогие родители!